Skip to content
01.07.2014 / camelstudioblog

Международный кинофестиваль ArtoDocs продолжает работу

Международный кинофестиваль ArtoDocs

Международный кинофестиваль ArtoDocs не стоит на месте. Мы рады представить вниманию публики новый логотип нашего мероприятия, а также, уже без радости, должны сообщить о том, что в режиме нашей работы грядут перемены.

Наш фестиваль всегда существенно отличался от других кинофорумов по широкому спектру параметров и организационных моментов. Так, например, в отличие от подавляющего большинства мероприятий, мы ведём научно-исследовательскую и реставрационную деятельность, работаем и принимаем фильмы круглый год, организуем межсезонные показы и прокат лауреатов по всему земному шару. Кроме того, по отзывам многих экспертов и участников, наши критерии отбора и оценки также позволяют говорить об уникальном месте, которое успел занять ArtoDocs с 2010 года, когда был учреждён.

Формат проведения нашего фестиваля менялся. Мы говорили о том, что ищем оптимальную форму кинофорума, пытаемся анализировать изменения и их последствия, однако то, что произойдёт в этом году, трудно назвать нашим экспериментом. Как известно, с 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Упомянутое выше название закона делает произошедшее тем более странным, поскольку правила показа иностранных фильмов в рамках международных кинофестивалей изменились малозначительно, тогда как показ отечественных картин зачастую стал почти невозможен или исключительно затруднён.

Мы столько времени пытались уйти от формальных ограничений в плане отбора произведений, что введение нового – требование наличия прокатного удостоверения – по нашему мнению, не вписывается в цели и задачи нашего кинофестиваля. К сожалению, принятый закон создаёт трудности также для просветительской и культурологической деятельности, которую мы вели.

Традиционно, в программе кинофестиваля ArtoDocs иностранные картины составляют достаточно серьёзный процент и, конечно, мы бы могли сфокусировать внимание на них, ограничившись демонстрацией зарубежных участников, однако «поддержка кинематографии Российской Федерации» не является для нас пустым звуком. Кроме того, подобный путь развития тоже не соответствут целям и задачам нашего фестиваля.

На данный момент мы приняли решение опубликовать программу, состоящую из лауреатов и дипломантов, без или, по крайней мере, до проведения конкурсных показов. Не станем прогнозировать то, как именно будут организованы показы и где они пройдут, но, надеясь на лучшее, мы не хотим становиться заложниками отмены упомянутой выше поправки к закону, а также исключаем для себя ведение противозаконной деятельности.

Оргкомитет Международного кинофестиваля ArtoDocs.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: